合同会社START YOUR ENGINE

無料であること、差別のないこと、自由であること、それらが私たちの目的です。
午後の日差しの中でアイスコーヒーでもいかがですか?
ブログ開設日2023年8月12日

2024年02月

ショーユ味に挑戦。必殺のうすくちショーユである。
おいしいんだけど甘味がまるでない。
北大路魯山人は言ったのさ。
『日本人は知っている
 美味いことは甘いことだ』
テレビの見過ぎだな。

anyway,第2回戦も終了した。タネにショーユなんか入れたら修正のしようがない。
そのまま平らげた。
ごちそうさまでした。

FullSizeRender








第34回ROOM301実施報告書
開催日:令和6年2月28日(水曜日)晴れ
日時:10:00~20:00
場所:江戸川区葛西区民館講座講習室
対象者:障害者及び地域住民
スタッフ:前田ダイスケ
予算:¥6,000-
実績額:¥5,407-
人数:17人

最近食事の半分くらいがたこ焼きだ。体、大丈夫かなと少し不安である。今のところ不具合はないからたぶん大丈夫なんだろう。『構わず進め』とバックシートで言ってみたい。

やってるほうもそうだけれど、利用するメンバーさんたちにとってもこなれ感が出てきた。ひとつの居場所としてみなさんにようやく定着というか認められてきたと感じるのは思いすごしか。

今日はパティシエがROOMでプチクッキングパーティみたいなことをやった。
メニューはアメリカンドッグ。パティシエがキッチンに立つと途端にショータイムになる。不思議なものだ。

今日はお菓子がほとんどなくてアメだけだった。バリバリかじる人もいた。
最後は久方ぶりの一丁締め、見事に決まった。
本日もありがとうございました!

IMG_0409

塩味にチャレンジしてみた。
すごく上品ですごくおいしいんだけど、ジョークじゃなくなってしまう。

ボクはたこ焼きは冗談で食べるものだと思う。縁日でテキ屋さんの食べ物を買って食べるのはある種のジョークだ。
塩たこ焼きにそれはない。
どうしよう。
さてと、2回戦行ってみよう!

FullSizeRender

本日午後、江戸川区内で店舗物件2軒を内見した。
それぞれ別の不動産屋さんである。
ボクは賃貸アパートの内見すらしたことはない。案内する側をやったことはあるんだけれど。

1軒は話を進めている。まとまってはいない。いい部屋を確保したい。
母さんは言ったのさ。
『喫茶店は100%場所よ!』

塩たこやきがマイブームだ。
今日は再びゴマ油を使ってみた。出汁ショーユ、ケチャップマスタード、粗塩とかやってみた。ゴマ油の味はまーまーなんだけど、それ以上に焼き色がいい。タマタマかもしれないけど。いえいえ。

出汁ショーユはかなりいい。粗塩はふりかけてみたけど、あまりうまく付かない。
これから第2回戦、いざ!

FullSizeRender
FullSizeRender

王将で『よく焼きで』とか言うとこーゆーのが出てくるらしい。言ったことはないけど。

今日はフレーバーをいくつか試してみた。なんだかんだと言ってもたこ焼きの味は8割9割ソースの味だ。

餃子のたれとタルタルが良かった。
あとあらじおがいい。塩は付け方を工夫する必要がある。液体に触れないのはとてもいい。スーパードライに合いそうだ。

FullSizeRender
FullSizeRender

じつは昨日も作った。見事に大失敗でした。形にすらならなくてスプーンですくって食べた。
そして今日、見事にスランプである。
キィィィーーーンでございまーす!

FullSizeRender
FullSizeRender


本日午前11時、日本政策金融公庫で融資相談を受けた。
昨夜書いた事業計画書を見ていただいた。

ご担当の方は言った。
『いいんじゃないですか?』
どこかでファンファーレが鳴った。
計画書のテンプレートでわからない項目をいくつか確認して、申請後の流れを聞いて本日終了。

今夜手直ししてWEBから申請する。
自分のことは自分で決めるけど、相手のあることだ。心得て進む。

FullSizeRender

今日は新しい発見が2つあった。

1、部屋でつくる時は窓を開けること
閉めたままやるとケムリで涙が止まらなくなって前が見えなくなる。

2、心を落ち着けて丁寧にやること
絵だって丁寧に描くとたいていいい感じになる。

♬右へならえの毎日をKICK OVER!

FullSizeRender

停滞期である。倦怠期じゃない。
ここのところ作っていて新しい発見とか目覚ましい成長とかがない。
ただ技術の向上に努める。目を瞑っていても出来るくらいにならなければ。
アチチチチッ!!

FullSizeRender
FullSizeRender

↑このページのトップヘ